2015年1月30日金曜日

調理実習~5年 ごはんとみそしる~

5年生は,今日の家庭科でごはんとみそしるの調理実習をしました(^^)/

ごはんは炊飯器でなく,なんと!鍋で炊きます!!(^^;)

火加減に注意しながら慎重に炊き,どの班もおいしく炊きあげることができました(^o^)

そして、次にみそしる作りです。具は,豆腐,おあげ,ねぎです。

豆腐を手にのせ,おそるおそる切る5年生・・・。誰一人手を切ることなく,上手にできました。

仕上げのみそ。だし汁で溶いて入れ,一煮立ちしたらできあがり~~(^_^)v

自分たちで作ったたきたてごはんに,できたてみそしる!おいしくないわけがありません!!!

完食でした(^_^;)

5年生の皆さんにはみそしる作りが宿題に出ています。おうちでも作ってみてね。